当前位置: 首页 > 365Bet过关投注怎么弄 > 体育交流

2018广马大使王晓东:中美双料院士爱上跑马

来源:广州日报 发布时间:2018-12-05 09:42:12 阅读次数: 字体大小:

“我跑了一年多,上瘾了!”王晓东谈起跑步快速进入语境,这位被朋友们称作“京城王大夫”的生物化学家,与广州有一段不解之缘,此次获邀出任广州马拉松赛大使,他更是谦称“非常荣幸”。昨日,美国国家科学院院士、中国科学院外籍院士,目前任北京生命科学研究所所长的王晓东接受了本报记者的采访,王晓东以开发肿瘤免疫药着名,2017年,随着总投资22亿元的百济神州生物药项目在中新广州知识城启动,作为联合创始人的王晓东注定要和广州再续前缘。

在儿子感召下跑马

2004年,王晓东当选美国国家科学院院士,属于王晓东的人生传奇还在续写,而他的跑步生涯则刚刚开始,一不小心就成了广马大使。

从一开始跑几公里就气喘吁吁,到现在一口气跑上10公里才感觉进入状态,王晓东在跑步的过程中收获快乐还有思考,“我现在跑步水平逐步提高,虽然不算高手,但非常享受进步的过程。”

过去一年,他每月的跑量基本保持在100公里,这足以让他轻松完成一场半程马拉松了。上个月王晓东在西雅图完成了一场半马,用时2小时06分。用他的话说,“跑完一点事儿没有”。

王晓东有两个儿子,长子是业余马拉松高手,最好成绩达到2小时54分,每周跑量都在100公里左右,去年还参加了波士顿马拉松。“我也是在儿子的感召下开始跑步的,现在太太也开始跑步,最近还参加了半马,大家都跑步,也有了更多的共同语言。”王晓东说。

生化学家曾是短跑飞人

出人意料的是,1963年出生于中国河南新乡的王晓东爆料,自己小时候曾是河南短跑“飞人”,在一次河南省60米比赛中,正在读初二的他以7.7秒的成绩获得第一名。不过,在那个年代,他在短跑方面的天赋并没有被进一步发掘,而跑步却成为伴随他成长进步的基因。

1985年,王晓东通过了留学项目考核,赴美留学,直到22年后回到中国在北京生命科学研究所工作,他笑言,现在在中国生活的时间又超过了在美国。

除了跑步,王晓东还喜欢球类运动,篮球更是最爱。十几年前,他还在打篮球时受伤,视网膜砸脱落,有一段时间只能到健身房锻炼。他自认属于“肌肉型猛男”,不适合长跑,但是跑起来就上瘾。“长跑过程中,不断有追求,树立新目标。”王晓东说。

王晓东致力于研究RIP3是如何杀死细胞以及这个过程与细胞凋亡及其他形式的细胞死亡间有何联系,成果转化成药物就是人们所熟知的“抗癌神药”了。朋友开玩笑说他是“京城的王大夫”,他还颇为较真,“我是业余的(医生),只是科研与抗癌药物相关罢了。”

由王晓东发起创办的生物制药企业百济神州,主要做新型抗癌药,2016年在美国纳斯达克上市。今年在广州市政府的支持下,项目落户广州,如今工厂已相当有规模了,刚举办了100万小时施工庆祝,预计明年可以投产。

多年后与广州再续前缘

说起广州,王晓东有些兴奋,“我和广州渊源很深,1984年大学毕业后,我在中山大学接受了半年的英语集训,对这座城市印象深刻;后来也不断来广州,如今自己的项目正式落户广州,真的很兴奋。”

广州的美食、美景和厚重的历史文化自不必说,王晓东说,在大学刚毕业很年轻的时候,在广州度过了令人难忘的幸福时光。

奔跑在珠江岸边,或者是得克萨斯州的绿地上,王晓东在时光的两端品位跑步和科研这两件事,得出了有趣的结论。

有人说,他是下一个距离诺贝尔奖最近的华人。对此,王晓东认真地说,“姑且停止,不能当真啊。我想科学研究本身和跑步挺像的,跟体育一样是不断进步的过程,真正的乐趣在于过程当中,有人或许会说‘傻跑个啥啊’,那是因为他不懂跑步有很多乐趣;对于绝大多数人来说,跑马都得不到名次,是在跟自己比赛;科学研究也是一样,发现未知(世界)的过程很让人向往,跑步的过程中体会到喜悦,而不是别人对你的认可。”

这一番话颇有哲理,他接着说道,“科研有结果也好,没有也罢,我们很看重过程。”

说起自己的科研项目,王晓东用通俗易懂的话语讲述道,“我们研究人体细胞是怎么死亡的,这在抗癌方面是有用的,当然,长生不老并不是我们研究的目的,但我们的研究可以减少衰老带给人类的痛苦。”

王晓东

简介

1963年出生于中国河南新乡,生物化学家,美国国家科学院院士,中国科学院外籍院士,北京生命科学研究所所长。2003年被聘为北京生命科学研究所第一任所长;2004年当选美国国家科学院院士;2006年获得邵逸夫生命科学与医学奖;2013年入选中国科学院外籍院士;2017年被评为网易未来科技人物大奖生命科学领域先锋科学家。

王晓东致力于研究RIP3是如何杀死细胞,以及这个过程与细胞凋亡及其他形式的细胞死亡间有何联系,此研究也是对过去15年来细胞凋亡,一种由细胞内Caspases执行的细胞死亡形式的系统研究的延伸。王晓东的多篇学术论文刊登在《科学》、《自然》等国际学术刊物上,成为国际上该领域的知名学者,从1996年他建立起自己的研究室到2004年当选美国国家科学院院士,在这8年间他的论文成果被其他科学家引用超过了15000次,是过去10年中引用率最高的科学家之一。

王晓东带领新成立的北京生命科学研究所,为中国在前沿科学领域赶超世界先进水平探索出了一条新路。

扫一扫在手机打开当前页